Aliens

Pieslēgties Reģistrācija

Pieslēgties

Lietotājvārds *
Parole *
Atcerēties

Izveidot profilu

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Vārds *
Lietotājvārds *
Parole *
Parole pārbaudei *
E-pasts *
E-pasts pārbaudei *
Captcha *

Rūķi

"Sev par lielu brīnumu esmu dzirdējis, ka esot cilvēki, kas nekad nav redzējuši rūķus. Šādus cilvēkus var tikai nožēlot. Acīmredzot viņiem nav kaut kas kārtībā ar redzi.” /Aksels Munte/

Saukti arī par elfiem, gobliniem, piksiem, pundurīšiem, mājas gariņiem u.c.

Raksturojums. Vieni no "mazās tautiņas" pārstāvjiem. Apbrīnojami, ka rūķi sastopami ne vien kā pasaku personāži, bet arī pavisam reāli ir rūķu redzēšanas gadījumi mūsdienās, arī Latvijā.

Rūķi Zviedrijā. Ceļojums ar meža zosīm pāri visai Zviedrijai sākas tad, kad, ieraudzījis istabā rūķīti (tomti), nerātnais zēns to noķer un sadomā pasmieties par it kā nevarīgo būtni, taču attopas noburts par sprīdi garu vīriņu. Lai kļūtu atpakaļ par īstu zēnu, Nilsam ir jāiemācās būt iejūtīgam, uzticīgam un drošsirdīgam.
Rūķi Īslandē. Šeit ticība rūķiem ir dziļi kultūrā.
1996.gadā varas iestādes norīkja strādniekus norakt kādu pauguru Koupavogūrā, lai ierīkotu tur kapsētu. Taču vieta jau izsenis tika uzskatīta par rūku apdzīvotu un visa zemes rakšanas tehnika regulari maitājās. Kā parasti tajos gadījumos, tika atsaukti īpaši ļaudis, kas spēja runāt ar šiem pasaku tēliem. Tādejādi rūķi pametuši šovietu un tehnika varēja turpinat darbu.
Vigdisa Kristīne Steinthorsdotīra intervijā avīzei Iceland Review pastāstīja kā rūķi traucējuši kalnrūpniecības darbiem, kas risinājušies netālu no viņas mājas.
Daudzi īslandieši apgalvo, ka sajūt neredzamu būtņu klatbūtni.
Reikjavīkā pat eksistē rūķu (elfu) skola. Tāsdirektors Magnuss Skarphedinsons jau 30 gadu garumā vāc liecības par tikšanos ar mazo tautiņu. Piemēram, Ella Erlingsdptīra, kas, starp citu, vada Hafna

В Рейкьявике даже существует школа эльфов. Ее директор Магнус Скарпхединссон вот уже на протяжении 30 лет собирает свидетельства о встречах с представителями этого народца. Так, одна из его респонденток, Элли Эрлнгсдоттир, которая, между прочим, возглавляет комитет по планированию городского совета города Хафнарфьордюр, утверждала, что эльфы забрали у нее из дома кухонные ножницы, но через несколько дней вернули их обратно…

Изучением "жизни эльфов" занимается и американский исследователь паранормальных феноменов Стивен Вагнер. В своей книге "Прикосновение чуда: истории обычных людей и необычных явлений" он приводит такой случай. В 1986 году Вагнер с группой друзей отправился в поход в Национальный заповедник мангровых лесов. Когда они вышли из леса на открытую местность, испещренную скалистыми образованиями, один из друзей Стивена, по имени Пол, сказал, что на скалах сидят маленькие человечки. Он насчитал их примерно двадцать или тридцать. Они разговаривали друг с другом.



Это произвело на компанию такое впечатление, что участники похода наперегонки бросились бежать… Когда через некоторое время они решили вернуться на это место, человечков и след простыл.

Другая история, рассказанная Вагнером в книге, произошла в 2003 году в Гринбурге. Одна из местных жительниц прогуливалась в сумерках по лесу, когда вдруг увидела вокруг себя странное мерцание. Свернув в сторону, женщина лицом к лицу столкнулась с крошечным существом, подсматривавшим за ней из-за дерева. У существа были бледно-лиловая кожа, остроконечные уши, длинный нос и такие же длинные пальцы. Оно было облачено в красное одеяние и остроконечную шапочку. Женщина от удивления вскрикнула, и существо тут же исчезло…

Можно, конечно, списать все эти рассказы на воображение, галлюцинации и т. д. Но тогда как объяснить ряд вполне реальных фактов?

В 1837 году в американском научном журнале был опубликован отчет о загадочной находке в Кошоктоне, штат Огайо. Там было обнаружено множество могил, в которых лежали гробы с останками низкорослых существ — длина их туловищ составляла от 90 до 150 сантиметров. Похоже, в этих краях существовало целое поселение этих человечков. Также аналогичные захоронения были найдены на территории Теннесси и Сент-Луиса (штат Миссури).



У индейцев-чероки есть предания о народе юнви-тсунди, что означает в переводе "маленькие люди". А коренные жители Гавайских островов утверждают, что когда-то их места населяли менехуны — раса карликов, которые занимались строительством городов, сельским хозяйством и рыбной ловлей. В свою очередь, в мифах индейцев шошона, проживающих в штате Вайоминг, упоминается о крошечном народце нин'ам-беа, которого местное население опасалось, так как его представители имели неприятную привычку стрелять в людей из лука… В 1932 году в горах Сан-Педро, недалеко от поселения шошона исследователи наткнулись на мумию 65-летнего мужчины ростом чуть выше 30 сантиметров. К сожалению, останки несколько раз переходили из рук в руки и, наконец, бесследно исчезли…

В 2004 году в Индонезии, на острове Флорес, нашли останки человекообразных существ ростом не более 90 сантиметров. Им дали научное название Homo floresiensis, хотя в просторечии их назвали "хоббитами".

Но какое отношение все эти находки имеют к эльфам? Самое прямое. Скорее всего, некогда на земле параллельно с людьми существовали и другие расы, которые по физическим параметрам отличались от обычного человека, считают исследователи. Их называли гномами или эльфами, и порой приписывали им различные мистические свойства. Со временем эльфы ушли в область мифов, но память о них сохранилась. А возможно, и потомки древних племен обитают где-то в подземных недрах или местах, скрытых от человеческого взора…

Nospiedums kultūrā. 
Milzum daudz folkloras varoņu.
Vācu kalnrači par godu ļaunam rūķim Kobaltam nosaukuši metālu - kobaltu.

Raksti.
Dakteri un rūķi.
Aivars Feldmanis zēna gados Grobiņā novērojis rūķi.


Saites.
Fejas.
Rūķu Atnācēji.