Aliens

Pieslēgties Reģistrācija

Pieslēgties

Lietotājvārds *
Parole *
Atcerēties

Izveidot profilu

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Vārds *
Lietotājvārds *
Parole *
Parole pārbaudei *
E-pasts *
E-pasts pārbaudei *
Captcha *

Izdevniecība "Apvārsnis" piedāvā

Rumjancevs, Pēteris (1725.-1796.g.)

Pjotr Aļeksandrovič Rumjancev-Zadunajskij.

Krievu militārais darbinieks.

Radniecība. Tēvs -A.Rumjancevs, Pētera I domubiedrs.

Dzīvesgājums. Piedalījies Septiņgadu karā (1756.-1763.g.), ieņēma Kolbergas cietoksni.
Mazkrievijas kolēģijas prezidents, Mazkrievijas gubernators 1764.-1796.gados.
Par uzvaru pār turku spēkiem 1775.gadā saņēma goda titulu "Zadunaiskis."
Piedalījās krievu-turku karā (1787.-1791.g.).
Sarakstījis darbus par karamākslas teoriju, piedalījies armijas statūtu rakstīšanā.

Петр Александрович Румянцев к 1762 году считался одним из лучших полководцев Российской империи. Если не самым лучшим. В ходе Семилетней войны, в сражении под Кунерсдорфом, именно удар дивизии Румянцева во многом определил исход боя, после которого прусский король Фридрих II на время лишился армии.


С именем Румянцева была связана осада и взятие сильной крепости Кольберг. Как выяснилось, это был последний крупный успех русской армии в ходе Семилетней войны. Вскоре умерла императрица Елизавета Петровна и на престол взошел Петр III.

Поклонник прусского короля — чего новоявленный самодержец Всероссийский и не думал скрывать — немедленно прекратил войну с Пруссией. И даже отдал приказ начать боевые действия против недавних союзников — австрийцев.

Хорошо известен тот факт, что этот поступок императора был крайне непопулярен. Причем единодушие было удивительным — недовольные были и в действующей армии, и в гвардии, и придворных кругах.

Казалось бы Румянцев надлежало оказаться в их числе. И уж можно было не сомневаться, что победителю пруссаков грозит опала.


Но ничуть не бывало. Более того, Петр III наградил Румянцева орденом Андрея Первозванного, высшей наградой империи. Полководцу был также присвоен чин генерал-аншефа. Выше было только фельдмаршальское звание.

Ходили слухи, что император собирается поставить Румянцева во главе войск, которые Петр III собирался отправить на войну с Данией. У этого королевства самодержец собирался отобрать область Шлезвиг, которая ранее принадлежала династии голштинских герцогов (из этого немецкого аристократического рода происходил и сам император).

Как бы там ни было, но Румянцев оказался верен Петру III даже во время переворота, в ходе которого императора отстранила от власти его жена Екатерина Алексеевна. Казалось бы, теперь-то уж Румянцеву точно грозит опала. Судя по прошению об отставке, он и сам так считал.

Но Екатерина удержала Румянцева на службе, а затем отправила генерал-губернатором в Малороссию. Румянцев еще раз прославится на военном поприще во время русско-турецкой войны в 1768–1774 годах.

Но почему он поддержал Петр III хотя прекрасно видел, какое отношение к императору и в столице, и в армии? Причина в личных качествах полководца. Румянцев просто не мог поступить непорядочно по отношению к человеку, который осыпал его столькими милостями. Ну и кроме того, полководец попросту не был искушен в придворных интригах. Как выяснилось, это было даже ему во благо, судя по отношению и императора, и императрицы.

-----------------------------------------

Фельдмаршал Петр Александрович Румянцев является одним из выдающихся полководцев в российской истории. Александра Васильевича Суворова. Но еще вопрос, появился бы Суворов без Румянцева…


Большое влияние на выдвижение Румянцева на первые роли в русской армии сыграли Семилетняя война. Фридрихом II Петр Александрович проявил себя как военачальник-новатор.

Во время сражения при Кунерсдорфе дивизия Румянцева выстояла под натискомом лучших частей прусской армии, а именно - тяжелой кавалерии под командованием генерала Зейдлица, главной ударной силы Фридриха II. И не только выстояла, но и перешла в контратаку. Во многом это предопределило успех русской армии в сражении. Король, спасшийся бегством с полярным боя, потерял свою треголку.

Самостоятельно командовать войсками Румянцев стал уже на исходе Семилетнейских войн, когда в 1761 году осадил сильную крепость Кольберг. Это была уже третья осада за время войны. Военное командование несколько раз собиралось. В этом случае успешно решена задача.


В Семилетней войне принимают участие и Александр Суворов. Впрочем, ему было еще далеко. Несмотря на то, что они были разными подразделениями русской армии.

Стратегическое ведение мобильной войны. Заключение заключается в том, что в результате возникли проблемы, связанные с перемещением и маневренностью войск, что требует не только постепенного изъятия ресурсов, но и задержек в осадках (пример: Кольберга Румянцева многому научил).

Суворов. Конечно, до всего этого. Это было еще одно дело.