Alazanas ieleja
- Detaļas
- 2301 skatījumi
Krieviski - Долина Алазанская.
Iespējama anomāla zona Gruzijā, vieta, kur parādās kaut kas "neredzams."
Neparastu šīs vietas aprakstu atstājis fizikas un matemātikas zinātņu kandidāts Valnetīns Psalomščikovs (Валентин Пcaлoмщикoв), kas 1970.gadu beigās Aizsardzības ministrijas uzdevumā veica eksperimentālus pētījumus Ļeņingradas Hidrometereoloģiskā institūta radiofizikālajā poligonā, kas atradās kaimiņos Gruzijas ZA Ģeofizikas institūta pretkrusas poligonam Alazanas ielejā.
"...Neilgi līdz tam mūsu institūtā, kopā ar ģeofiziķiem no Naļčikas tika atklāta jauna parādība - parasto mākoņu (nevis negaisa) radiostarojums, kas pamatā koncentrējas vidējo un īso viļņu diapazonā. Tomēr, ja šādi mākoņi grasījās pārveidoties par negaisa mākoņiem, šis starojums transformējās, mainījās reģistrēto impulsu forma un ilgums, kas notika apmēram 15-20 minūtes pirms mākoņa pārejas negaisa fāzē. Šis, tā saucamais "pirmsnegaisa" radiostarojums bija drošs negaisa priekšvēstnesis, kam bija liela nozīme aviācijā, elektropārraides līnijās un sakaros.
Однако столь небольшая заблаговременность предупреждения была недостаточной, и потому возникла идея поискать предгрозовые, а заодно, и предградовые предвестники в диапазоне самых низких частот - на единицах и десятках Герц..."
Этот диапазон является крайне экзотическим и в технике не используется из-за сложности генерации подобных радиоволн. И в то же время эти волны, именуемые иногда "волнами Шумана" (по имени их первооткрывателя В.Шумана), теоретически предсказавшего их еще в 1940-х годах, весьма таинственны и загадочны. В частности, Шуман предположил, что столь низкую радиочастоту должен излучать сам земной шар, точнее, глобальный резонатор "Земля - ионосфера" и по его расчетам эта частота равна 10-11 Герцам.
Несколько позже Ленинградском Гидрометеорологическом институте, еще не зная о работе Шумана, пришли к той же идее исходя из самого примитивного расчета: разделите скорость распространения радиоволн 300000 км/ч на длину окружности земного шара 40000 километров и получите частоту в 7,5 Герца. Именно радиоволна такой частоты, распространяясь вдоль поверхности Земли (в Космос волны таких частот не пропускает ионосфера), как бы догоняет и подстегивает сама себя, и тем самым волна такой частоты для земного шара является резонансной. Проведенные тогда исследования показали, что правы, оказались ленинградцы, а не Шуман - первая резонансная "шумоновская" частота по экспериментальным наблюдениям составила 7-8 Герц. Странное и далеко идущее совпадение - основной электромагнитный альфа-ритм головного мозга человека тоже лежит в диапазоне 7-8 Герц, а акустические волны этих частот является наиболее опасными для живых организмов.
Позже работами, выполненными в Гидрометеоинституте и, пока имеющими мировой приоритет, было показано, что волны таких частот излучаются циклонами, фронтальными разделами и другими геофизическими явлениями. Они фиксируются многими представителями живого мира и являются для них предвестниками опасных природных явлений. Не это тема особого разговора.
Располагая специальной уникальной аппаратурой для регистрации "шумановских" волн, ленинградцы выехали в Алазанскую долину без особой надежды на успех. Опыт натурных экспериментальных наблюдений как собственный, так и предшественников, убеждал в том, что их надо проводить, как минимум, в десятке километров от ближайшей линии электропередачи, телефонных и прочих кабелей, электрофицированных железных дорог и прочих источников индустриальных радиопомех. А тут под боком 2 полигона с радиолокаторами и генераторами радиоволн всевозможных частот. Но сработала знаменитая шутка академика Крылова, что наука - это удовлетворение своего любопытства за счет государства. Да и кто бы отказался, даже предвидя неудачу, съездить в Алазанскую долину в период созревания винограда! В крайнем случае, если полигоны будут сильно мешать, можно откочевать вглубь виноградников и расположиться в палатках, благо аппаратура имела автономное питание. По этой же причине ее настройку начали проводить в тот день, когда из-за аварии в энергосети полигоны оказались обесточенными, а погодные условия не требовали включения резервных дизельных электростанций.
Датчиками или приемными антеннами таких низких частот являлись феррозондовые магнитометры и индукционные катушки. По размеру и весу такая катушка напоминала полковой миномет, смотрящий дулом в зенит. По своим техническим характеристикам она могла регистрировать сигналы от объектов, находящихся в зените, а в этот день над нами было лишь безоблачное голубое небо. Но произошло нечто странное и необъяснимое - сигналы появились, причем достаточно мощные и отчетливые. На ленте самописца было отчетливо видно, как на шумовом фоне появлялись импульсы, их амплитуда быстро росла, достигла некоего максимума, а затем также симметрично убывала. Это означало, что прямо над головой медленно проплывало нечто сравнительно небольших размеров, а внутри этого нечто происходили интенсивные электрические процессы, вернее, даже электромагнитные, магнитную компоненту которых коллеги Псаломщикова и фиксировали.
Прошла минута, другая и аппаратура вновь зафиксировала подобный сигнал, затем еще и еще. Прямо над головами проплывало целое "стадо" невидимок, о природе и происхождении которых ученые ничего не знали!
Второй пункт наблюдения находился чуть ниже по долине и скоро оттуда примчался студент-наблюдатель, сообщивший, что их аппаратура принимает нечто странное. -"Наша тоже!". Хорошо, что он догадался проставить на ленте точное время появления первого сигнала, затем, когда сравнили записи, оказалось, что над вторым пунктом проплыло то же самое "стадо невидимок" с разницей по времени около 2-х минут. Тем самым средняя скорость его перемещения составляла около 20 км/ч, то есть примерно сравнимой со скоростью ветра.
Но иногда "невидимки" спешили со скоростью в 60 и более километров в час, а иногда игнорировали ветер и или своим путем, не отмечаясь во втором пункте. Однажды был случай, когда второй пункт зафиксировал их первым, хотя ветер дул в его сторону - нечто перемещалось против ветра.
Однако факт никого особенно не смущал, метеорологами знали, что ветер на высоте сильно отличается по скорости и направлению от приземного ветра (а высота "невидимки" не была известна). С этим можно было бы разобраться с помощью радиолокаторов соседей - грузинских геофизиков, если, конечно, они смогут зафиксировать "невидимок". Локаторы грузинских ребят работали на длинах волн от миллиметров до десятка сантиметров (у ленинградцев были военные локаторы метрового диапазона). Чтобы заинтересовать их, позвали на эксперимент начальника полигона, профессора Амирана Ильича Карцивадзе, показали ему наши записи и проход "невидимок" в натуре. Амиран Ильич поцокал языком, сказал что-то по-грузински и позвал своего помощника-радиолокаторщика Анзера. Далее Псаломщиков пишет:
"...Он начал с того, что вывел из строя всю нашу аппаратуру, когда направил в нашу сторону антенну радиолокатора. Вообще говоря, задача у него была почти невыполнимая - локаторы не любят работать при малых углах возвышения антенны - мешает сама поверхность Земли и все объекты, которые на ней находятся (это прекрасно знают военные, которым приходится отслеживать низколетящие цели - они оказываются в своеобразной земной "тени"). Во всяком случае, стало ясно, что работать совместно нам не удастся. Пришлось пойти на разделение труда - как только наша аппаратура фиксировала очередное стадо "невидимок", мы сообщали об этом по рации на локатор, вырубали аппаратуру, а сами прятались от мощных мегаваттных импульсов за железные стенки военных фургонов - "кунгов". И Анзор зафиксировал нечто, похожее на наших гостей! На экране локатора они выглядели короткими наклонными черточками, медленно смещавшимися обычно вдоль долины. Но иногда "гости" показывались в виде круглых пятнышек, которые вдруг превращались в быстро расширявшееся кольцо, иногда внутри этого кольца концентрически возникало второе и третье. Были случаи, когда - "столбики" как бы расцеплялись вверху, образуя латинскую букву V, а однажды одиночный столбик вдруг начал стремительно скручиваться в спираль..."
Вернувшись в Ленинград, ученые изложили полученные результаты в короткой статье, и послали ее Представителю Госкомгидромета академику Е.К.Федорову, чтобы он представил ее в самый престижный, а главное, быстро печатающий статьи журнал - "Доклады Академии Наук". Академик Федоров, в молодости занимавшийся проблемами атмосферного электричества и другими аномальными явлениями, работой заинтересовался и статью в доклады представил, но неожиданно вмешался наш руководитель профессор Л.Г.Качюрин; "Ребята, но это же сплошная мистика и вы хотите, чтобы в Академии над нами посмеялись? Какие-то "невидимки", "призраки", которым нет даже толкового объяснения, не говоря уж о самой терминологии!"
Псаломщиков попытался возразить, что в радиолокации известны случаи наблюдения отражений сигнала от неизвестных целей при ясном небе, и в зарубежной литературе эти сигналы официально называются "ангел-эхо", то есть "отражение от ангелов" и не исключено, что наши "призраки" имеют ту же самую природу. Но...
-Вот когда с этой природой разберетесь, тогда и пошлите статью, а пока я сам извиняюсь перед академией и объясняю, что требуется дополнительные исследования!..
Но дополнительных исследований ленинградцам провести не удалось - на следующий год им пришлось переключиться на исследование радиоизлучения снежных лавин и горных ледников. А затем началась перестройка со всеми вытекающими для науки последствиями. Псаломщиков тщательно просматривал всю вышедшую за 20 последующих лет научную литературу, но единственной близкой по смыслу была работа итальянского исследователя аномальных явлений Лучиано Бокконе по регистрации "эфирных призраков". Но, увы, никто из ленинградцев тогда не догадался направить в чистое пустое небо фотоаппарат и щелкнуть затвором. Так что до сих пор остается загадкой - кто эти "невидимки"? Появляются они только в Алазанской долине или распространены повсеместно?