Aliens

Pieslēgties Reģistrācija

Pieslēgties

Lietotājvārds *
Parole *
Atcerēties

Izveidot profilu

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Vārds *
Lietotājvārds *
Parole *
Parole pārbaudei *
E-pasts *
E-pasts pārbaudei *
Captcha *

Izdevniecība "Apvārsnis" piedāvā

Viltusdmitrijs I (1605.-1606.g.)

Troņa uzurpators Krievijā JUku laikos no 1605. līdz 1606.gadam, īstā vārdā G.Otrepjevs.

Radniecība. Sieva - Marina Mnišeka (Марина Мнишек), vēlāk aizbēga pie nākamā viltvārža Viltusdmitrija II un atzina to par savu vīru.

Dzīvesgājums. Dzimšanas gads nav zināms. Īsti nav zināms arī par viņu pašu. Pēc izplatītākās versijas viņš bijis Čudovas klostera pabēdzis mūks Grigorijs Otrepjevs (Григорий Отрепьев).
Zem Ivana IV Briesmīgā dēla Dmitrija vārda parādījās Polijā 1601.gadā. Kopā ar poļu-leiši karaspēku pārnāca robežu 1604.gadā.
Jau 1604.gada beigās Kārlis IX piedāvāja Borisam Godunovam militāru palīdzību pret Viltusdmitriju I apmaiņā pret Jānilindu, Korelu u.c. teritorijām Ingrijā.
Ieņēma Maskavu un 1605.gada jūnijā laulājās uz ķeizara troni, izmantodams to, ka 1605.gadā bija miris faktiskais Krievijas-Maskavijas ķeizars Boriss Godunovs.
Godunovu laikā Viltusdmitriju I sakāva ķeizara karaspēks vojevodas Pjotra Basmanova (Петр Басманов) vadībā. Tomēr pats Viltusdmitrijs netika nogalēts un sāka atkal vākt spēkus.
Pēc Borisa Godunova nāves Viltusdmitrijam I pieslējās arī nākamais ķeizars Vasīlijs Šuiskis. Tomēr kņazu spēle ar Viltusdmitriju I nepalīdzēja atgūt varu, jo pēc tam Vasīlijs Šuiskis stājās pret Viltusdmitriju I vērstas sazvērestības galvgalī.
Viltusdmitrijs I kāpa Maskavijas tronī 1605.gadā. Neskatoties uz viņa neskaidro izcelsmi, Maskavā iesākumā pret viņu izturējās ļoti labi, vismaz parastie maskavieši, kas ar jauno "Ivana Briesmīgā dēlu" saistīja cerības uz labāku dzīvi. Kā nekā pēdējie Borisa Godunova valdīšanas gadi saistījās ar grūtu sociāli-ekonomisko stāvokli, kas bija saistīts ar neražām.
Tomēr Viltusdmitrijs I ātri pazaudēja garīdzniecības un aristokrātijas atbalstu. Jau sākumā tā nebija nekāda lielā, vienkārši dikti gribējās gāzt Godunovus.

1606.gada maijā Maskavā sākās kārtējie nemieri, kas galu galā bija par cēloni varas maiņai Maskavijā. 1606.gadā bajāri nogalināja Viltusdmitriju I, un tai pašā gadā Šuiskis kāpa Maskavijas tronī.

К тому же новый царь начал совершать одну имиджевую (как сейчас бы сказали) ошибку за другой. Он пренебрегал русскими обычаями в быту и одежде, не придерживался церковных постов, окружил себя иноземцами (в основном выходцами из Речи Посполитой), не скрывал, что собирается жениться на полячке. И так далее, и тому подобное.

Князь Василий Шуйский, который возглавил оппозицию Лжедмитрию, не особо скрывал, что тот был нужен единственно лишь для устранения Годуновых.

При этом первая попытка свержения Лжедмитрия, предпринятая в январе 1606 года, с треском провалилась. Причем нанятые заговорщиками стрельцы были растерзаны толпой горожан. Однако главные действующие лица заговора ничуть не пострадали.



Вторая попытка была предпринята в мае того же года. Лжедмитрий сдержал свое обещание и женился-таки на Марине Мнишек. А через неделю бояре во главе с Василием Шуйским начали открытый мятеж против царя.

При этом, чтобы подбить горожан на поддержку мятежа (или хотя бы не мешать ему), заговорщики кричали, что поляки пытаются убить царя. В Москве начались погромы, было убито несколько сотен поляков.

Теперь Лжедмитрий остался без какой-либо поддержки. До конца с ним был только воевода Петр Басманов и человек 30 немцев-наемников из охраны. Нельзя сказать, что против царя поднялась вся Москва. Но и такого противодействия со стороны горожан, как в январе, заговорщики не встретили. Причина, скорее всего, была в женитьбе царя на Марине Мнишек — не зря мятеж был поднят спустя неделю после свадьбы. И знать, и духовенство, и простолюдины крайне негативно отнеслись к тому, что женой государя стала дочь польского воеводы. Которая к тому же не скрывала, что не собирается переходить в православие.

Лжедмитрий по каким-то причинам отказывался верить в заговор, хотя даже его немецким охранникам было это очевидно. В итоге царь погиб. Однако судя по тому, что впоследствии на Руси объявились еще несколько "чудесно спасшихся царевичей Дмитриев", идеи оказалась весьма живучей.

--------------------------

Девятого августа 1605 года в Московском Кремле венчался на царство новый государь, Дмитрий Иванович. Правда, в российской истории он больше известен под другим именем — Лжедмитрий I. И это, пожалуй, один из самых загадочных правителей Русского государства. И недооцененных.


О происхождении первого Лждемитрия до сих пор ведутся споры. По официальной версии, которая была выдвинута правительством Бориса Годунова, это был беглый монах Григорий Отрепьев. Выдвигались также версии, что он был незаконнорожденным сыном Ивана Грозного или польского короля Стефана Батория, представителем некоего незначительного московского дворянского рода и прочее.

Сам Лжедмитрий I (сам он себя называл в переписке с другими правителями "императором Димитрием") утверждал, что он законный сын и наследник Иван IV. Собственно, ничего другого он утверждать и не мог — иначе как бы он стал царем?

В отечественной истории оценки Лжедмитрия I в основном отрицательные. Но, собственно, иначе и быть не могло, коль скоро он утвердился на престоле с иностранной помощью. Да еще привел с собой в Москву поляков, давних врагов Русского государства.

С другой стороны, простые люди встречали "императора" очень хорошо. И ряд его деяний во главе государства выдавали человека, наделенного пониманием того, что и зачем он делает.


Так, например, Лжедмитрий I решительно взялся за искоренение взяточничества. Пойманных с поличным водили по улицам городов, повесив на шею то, чем они брали взятку. И при этом били палками. Не сказать, чтоб этот способ способствовал искоренению взяточничества. Но по крайней мере, дело можно было представить и так — "хоть что-то делаем".

Царь разрешил крестьянам уходить от помещика, если тот не кормил их во время голода. Речь идет о вполне конкретных событиях — страшном голоде 1601-1603 годов, который и стал одной из причин непопулярности Бориса Годунова. Довольно интересная мера, учитывая, что все предыдущие десятилетия власти Русского государства сделали все возможное, чтобы запретить крестьянам уходить от помещиков. Правда те, кто сбежал от владельцев до начала голода, все равно подлежали возвращению.

Служилым людям было удвоено жалование, а помещики стали получать бОльшие по площади земельные наделы.

Вообще же, Лжедмитрий подчеркивал, что желает быть щедрым и милостивым правителем, а не запугивать народ суровым правлением. Тоже, конечно, в определенной степени расчет на психологию масс.

Но эти и другие меры не помогли "императору" удержаться на престоле. В мае 1606 года Лжедмитрий I был свергнут и погиб. Ведущую роль в заговоре сыграли московские бояре. Но и простой народ, править которым царь желал "милостиво", ничего не сделал, чтобы его защитить.

---------------------------------

В мае 1605 года русская армия, осаждавшая город Кромы, практически в полном составе перешла на сторону Лжедмитрия I. Для царя Федора Годунова и его сторонников это был фактически смертный приговор. Что еще хуже, это предательство едва на стало причиной гибели Русского государства.


Одним из инициаторов измены стал воевода Петр Басманов. Незадолго до того Басманов был в большом почете у предыдущего царя, Бориса Годунова. Воевода прекрасно себя зарекомендовал в боях с отрядами Лжедмитрия. Он успешно оборонял от самозванца Новгород-Северский, за что получил почести и награды от Бориса Годунова. К тому же воевода был одним из тех, кто демонстрировал преданность Годуновым. В отличие от родовитых аристократов, которые не скрывали своей неприязни к "выскочке" на московском престоле. И не прочь были поддержать даже самозванца.

После неожиданной кончины царя, Басманов рассчитывал, что его преданность будет вознаграждена еще больше. Он метил на пост главного царского воеводы и советника царя Федора. Однако вместо этого оказался в лагере русской армии под Кромами, которые были заняты отрядом Лжедмитрия. Причем только как второй воевода.


Для Басманова это было унизительно. Тем более, что его и по понятиям местничества, что было оскорблением чести воеводы. Это сейчас такое положение кажется абсурдом — а в XVII веке подобное положение дел могло привести к самым непредсказуемым деяниям и последствиям.

Так было и в этот раз. Басманов, популярный в армии, поддержал заговоро своих родственников, князей Голицыных. Русское войско почти полностью перешло на сторону Лжедмитрия. Защищать династию Годуновых было некому. Через некоторое время царь Федор был свергнут, Москву занял Лжедмитрий I, ближайшим сподвижником которого стал никто иной, как Петр Басманов. Спустя год оба они были убиты во время восстания в Москве.

Ну а Русское государство все больше погружалось в Смуту, которая едва это самое государство не уничтожила.

Saites.
Krievijas ķeizari (?-1917.g.).