Aliens

Pieslēgties Reģistrācija

Pieslēgties

Lietotājvārds *
Parole *
Atcerēties

Izveidot profilu

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Vārds *
Lietotājvārds *
Parole *
Parole pārbaudei *
E-pasts *
E-pasts pārbaudei *
Captcha *

Izdevniecība "Apvārsnis" piedāvā

Aragaca anomālijas

Арагац - паранормальная гора Армении
Самая высокая гора на территории современной Армении и в Закавказье Арагац известна в узких кругах альпинистов и уфологов как место невероятных событий, связанных с появлением НЛО и пришельцев. Эти события не имеют сроков давности – о них до сих помнят, как будто это происходило вчера.
По воспоминаниям 55-летнего Сергея Хачатряна (г. Гюмри), первый аномальный случай на горе произошёл 1 июля 1985 года. Пятеро альпинистов, включая Хачатряна, совершали пеший поход по склонам Арагаца. Находясь на седловине между Южной (3879 м) и Западной (4080 м) вершинами, они заметили две большие ярко-жёлтые фигуры, стоящие недалеко от них на Южной вершине – примерно на расстоянии 300 метров. Альпинисты стали приветливо махать им руками и кричать, приглашая незнакомцев на завтрак к себе в лагерь. Но они продолжали оставаться неподвижными. Тогда альпинисты достали подзорную трубу, чтобы получше рассмотреть фигуры. Их взору предстали огромные, будто надутые, в жёлтых комбинезонах с капюшонами пришельцы. «Жёлтые» были совершенно идентичными: 3-4-метрового роста, плотного телосложения, с круглыми головами и опущенными руками; лица у обоих были «смазаны» – как бы закрыты полупрозрачной полиэтиленовой плёнкой. Альпинисты поняли, что это не люди, но верить собственным глазам отказывались, пытаясь найти рациональное объяснение. В том, что пришельцы наблюдали именно за альпинистами, никто не сомневался. Это все буквально чувствовали. К тому же туловища гигантов были слегка согнуты – так было удобнее вести наблюдение сверху вниз с обрывистого склона. Альпинисты ощутили сильный страх. В панике они быстро собрали палатки и, будто выполняя приказ «немедленно бегите отсюда», не оборачиваясь, с максимальной скоростью отправились с горы обратно на базу.
Второе загадочное событие, о котором знает Сергей Хачатрян, случилось в конце июня 1986 года. Восхождение на Арагац совершали 10 человек, но свидетелями неопознанного объекта стали 2 человека. Они шли отдельно от группы вдоль подножья западного склона Южной вершины к той же седловине, где останавливались год назад Хачатрян с четырьмя альпинистами. Эти двое должны были разбить палатки и приготовить ужин, пока основная группа совершит восхождение на Южную вершину и спустится к ним. Однако после восхождения альпинисты не обнаружили на условленном месте не только палаток, но даже и следов своих товарищей. Лишь спустя некоторое время двое пропавших альпиниста показались вдалеке на крутом склоне. Они задыхались и были страшно напуганы. По их словам, они видели посадку «летающей тарелки» к югу от подножья Западной вершины. Это был чечевицеобразный объект серебристого цвета. Также они очень удивились, каким образом основная группа смогла добраться до места раньше них, ведь по времени они должны были значительно опередить группу. Ребятам никто не поверил, а Хачатрян, как руководитель, отругал их за безответственное отношение к товарищам.
Спустя 6 лет выяснилось, что два опоздавших альпиниста говорили правду. Во время беседы с Сергеем Хачатряном начальник регионального КГБ недвусмысленно спросил: «Знаете ли вы, что в 1986 году у Западной вершины Арагаца совершил посадку НЛО?» Информация исходила от командира высокогорной радиолокационной станции (в наши дни она заброшена), расположенной в нескольких километрах от Западной вершины. Он с группой сотрудников через день добрался к месту посадки, но объекта там уже не было, хотя присутствовали следы, им оставленные. Причём грунт не был обожжён, а слегка просел на 5-10 сантиметров.
А вот история Владимира Мишакова (г. Киев), произошедшая с ним и с его товарищами в районе горы Арагац во время армейской службы в ПВО. Как-то июльской ночью 1975 года он, В. Кудь, В. Камыслов и ещё трое сослуживцев заступали на дежурную смену. В час ночи, выйдя из казармы, они заметили нечто странное: прямо перед ними, над вершиной горы Арагац, висело тело очень больших размеров (не меньше 500-600 метров), которое переливалось свинцовым, оранжевым и жёлтым цветами. Это было не облако, т.к. оно имело чёткую форму сигары, с явно выраженными контурами жёлтого цвета. Объект неподвижно висел в воздухе минут пять, а затем начал резко подниматься вверх. Подъём сопровождался тремя хлопками (второй был оглушительным, а третий – еле слышимым). Из поля зрения «сигара» исчезла секунд через 25-30.
Явившись на смену, солдаты рассказали товарищам, что видели, а они, в свою очередь, сообщили им, что в течение двадцати минут не было связи, и появилась она только сейчас.
Примерно через час В. Мишаков и В. Кудь вышли посмотреть, нет ли в небе ещё чего-нибудь необычного. В пространстве, где висел и поднимался НЛО, находилась бледно-голубая дымка, похожая на столб и уходящая высоко вверх. Также на чёрном небе они увидели ярко-голубую спираль (расстояние от неё до земли, судя по всему, было огромное). Спираль увеличивала витки. Было такое впечатление, что кто-то взял кисточку и рисовал ей на небе. На одиннадцатом или двенадцатом витке спираль перестала «рисоваться», а задние её витки постепенно исчезали. Вскоре на месте спирали образовалось как бы огромное облако бледно-голубого и оранжевого цвета. Объяснение данному явлению никто не смог дать.
Гора Арагац с древних времён имеет славу места, где случаются небесные знамения. Так, одна из народных легенд гласит, что святой Григор Лусаворич (Просветитель) восходил на вершину горы для совершения молитв, при этом ночью ему светила негасимая лампада, свисавшая прямо с небес. Легенда утверждает, что и сейчас эта лампада светит ночами, но видят её только посвящённые.
В период довольно активного освоения горы Арагац физиками (на высоте 3200 м расположена научная станция – филиал Ереванского физического института) и в советские времена – военными, многие люди видели какое-то мощное красноватое свечение из кратера потухшего вулкана, окружённого четырьмя вершинами горного массива. Это явление трудно связать с экспериментами учёных или деятельностью военных, поскольку физики занимаются регистрацией высокоэнергетических частиц космического излучения в спокойном, если так можно выразиться, режиме, а РЛС была расположена на удалении 6-7 километров от кратера.
Возможно, что гора Арагац рано или поздно обретёт статус аномальной зоны. Уфологи понимают, что там действительно могут происходить какие-то необъяснимые явления, природные феномены. Ведь территория Армении – одна из самых сейсмоопасных зон мира, со множеством разломов земной коры. Геоактивные участки встречаются повсеместно, а в таких местах, как известно, фиксируются различные аномальные проявления из-за литосферно-атмосферного взаимодействия.
Касательно вышеописанных случаев наблюдений НЛО и пришельцев нужно констатировать, что они не похожи на чисто природные явления. Здесь уместно думать о стороннем присутствии неизвестных сил и объектов, вплоть до их внеземного происхождения.
В июне 1988 года Сергей Хачатрян столкнулся с ещё одной аномалией, которая имела место в районе озера Карелич (на высоте 3220 м над уровнем моря), рядом с горным массивом Арагац. Их было четверо: он сам и члены секции альпинизма и горного туризма спортклуба Ленинаканского пединститута. Из-за таяния снега у подножия Южной вершины образовался ручей. Как только Хачатрян зачерпнул кружкой воду из ручейка и начал пить, то сразу же почувствовал головокружение и слабость. Поначалу он отнёс это к тому, что его резкое нагибание и распрямление спровоцировало отток крови от головного мозга. Разность атмосферного давления и разряжённый воздух тоже могли сыграть свою роль. Но подозрение на воду всё же пало, поэтому он решил проверить, действительно ли она ни при чём? Самостоятельно зачерпнув воду, Хачатрян дал товарищу испить её. В результате чего у последнего возникли такие же неприятные ощущения. Внезапное недомогание почувствовали и остальные люди, подошедшие чуть позже и не знавшие странную особенность ручья: им любезно протянули кружки с водой, но после нескольких глотков всем немедленно (!) стало плохо.
Придя в себя, альпинисты проследили путь ручья. Оказалось, что талая вода заполняла неподалёку углубление и текла из него к озеру. Причём текла она на подъём! Люди не поверили своим глазам. Они прекрасно знали, как может быть обманчив ландшафт, но в данном случае странность была явной. Перепад высот на шестиметровом отрезке ручья составлял минимум 0,5 метра – это подтвердили измерения с использованием лыжных палок, компаса с пузырьком воздуха внутри, теодолита, геодезических «полосатых» реек, принесённых с близлежащей метеостанции.
Также альпинисты обратили внимание на то, что рядом с «водяной аномалией» валялись бетонные столбики с остатками колючей проволоки. Работники метеостанции сказали, что это следы от деятельности учёных, приезжавших сюда в 1960-е годы.
В беседе с автором этих строк Сергей Хачатрян откровенно сказал: «Я скорее поверю, что «жёлтые великаны» 1985 года на Южной вершине были инопланетянами, чем тому, что вода может течь вверх! И объяснить тот факт, что талая вода в процессе питья чуть не свалила с ног тренированных спортсменов, я тоже не могу, ибо не представляю, какие такие вредные вещества могли содержаться в ней, что впитались в кровь из кишечника или через слизистую оболочку ротовой полости с мгновенной скоростью, сравнимой с действием цианистого калия. Непонятно, откуда эта химическая отрава вообще могла взяться? Ведь снег и вода на Арагаце всегда были нормальными.»

Saites.
Armēnija.