Aliens

Pieslēgties Reģistrācija

Pieslēgties

Lietotājvārds *
Parole *
Atcerēties

Izveidot profilu

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Vārds *
Lietotājvārds *
Parole *
Parole pārbaudei *
E-pasts *
E-pasts pārbaudei *
Captcha *

Vadātājs

Folkloras stāstījumos pieminēts mistisks spēks, kas cilvēkiem traucē vietas orientāciju, tādejādi tie apmaldās un klejo bieži vien pavisam pārredzamās un vienkāršās vietās. Tiek lietots izteiciens - "Vadātājs piesities!" 

Vadātāju visbiežāk iespējams sastapt, mežam satumstot. Šis negantais gars nav redzams, bet spēj cilvēku maldināt tam labi pazīstamā mežā vai pat laukā, vedot pa apli un neļaujot izkļūt no biezokņa. Tā cilvēks nereti attopas purva vai ezera malā vai kādā citā sev nedrošā vietā. Ja nu vadātāja gādībā arī jums gadījies apmaldīties, jācenšas garāks solis pārlikt no labās kājas uz kreiso – tad nevēlamais pavadonis uzreiz atstāsies.

"БЛУДНОЕ МЕСТО" - старое название аномальных мест, где возможны самые невероятные происшествия, в первую очередь - полная потеря пространственной ориентировки. Размер подобных аномалий варьируется от 100-200 м до 1-5 км. Для редко бывающих на природе горожан блуждание к примеру в лесу - это естественно: ориентиров нет, деревья похожи, к тому же и шаг одной ногой (чаще правой) у большинства людей на несколько сантиметров короче другого, из-за чего не имеющий задающего направления ориентира человек не может идти по прямой, а начинает описывать круги 3-4 км в диаметре. Многие легенды о нечистой силе, стремящейся "закружить" путника, связаны с этой особенностью организма. Многие, но очевидно, не все. Деревенские жители, более привычные к походам по лесу, теряют ориентацию значительно реже, причем происходит это, как правило, в "блудных местах", хорошо известных крестьянам окрестных селений. Как правило, в подобных местах нередки и наблюдения НЛО и различных АЯ.

В редкой деревне не покажут такие. Чем же объяснить, что в определенных местах даже опытный человек начинает блуждать?

Легче всего предположить, что "колдовство""блудных мест" объясняется характером местности. В качестве примера приведем район, найденный группой калужских исследователей. Это сильно заросший участок однородного леса или же, как это имеет место между деревнями Усадье и Боково, стоящих на берегу Оки, слабо натоптанная тропинка, проходящая к тому же через густой кустарник, раздваивается, и даже местные жители часто их путают. Возможно, в каких-то случаях появлению "Блудней" способствуют аномалии магнитного поля. Сейчас уже твердо доказано, что любой человек обладает собственным "магнитным компасом", находящимся в основании носа (по другим данным - в коре головного мозга). У горожан "магнитное чутье" проявляется в лучшем случае на уровне подсознания, дикари пользуются им вполне осознанно, обычные же наши сельчане занимают какое-то промежуточное положение: часто пользуются своим природным "компасом", не осознавая этого. Может быть, образованию "заколдованных мест" способствуют железные руды, залежи каковых, хотя и не имеющие промышленного значения.


Vietas ar vadātāju:
      Mariņka. (Марьинка) Krievija, Rjazaņas apgabals.
      Purvs pie Tašlikiem. (Болото под Ташлыками, Фроловский блудный лес) Krievija, Jaroslavļas apgabals.
      Sengeleja. (Сенгелей) Krievija, Uļjanovas apgabals.
      Vadātājs Dārtes puriņā.
      Velna midzenis. (Чертово логово) Krievija, Volgogradas apgabals.
      Velna purvs. (Чертово болото) Krievija, Novgorodas apgabals.
      Verhņevaža. (Верхневажье) Krievija, Vologdas apgabals.