Aliens

Pieslēgties Reģistrācija

Pieslēgties

Lietotājvārds *
Parole *
Atcerēties

Izveidot profilu

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Vārds *
Lietotājvārds *
Parole *
Parole pārbaudei *
E-pasts *
E-pasts pārbaudei *
Captcha *

Izdevniecība "Apvārsnis" piedāvā

Fath Ališahs Kadžārs (1797.-1818.g)

Baba-hans.
Kadžāru dinastijas 2.Persijas šahs no 1797. līdz 1818.gadam (Padomju Vēsturiskajā enciklopēdijā minēts, ka līdz 1834.gadam).

Radniecība. Vecākais dēls - Abasmirza.
Tēvocis - Aga Muhamedhans Kadžārs.

Dzīvesgājums. Dzimis 1766.gadā.
Nāca pie varas 1797.gadā, kad nogalināja iepriekšējo šahu Aga Muhamedhanu.
Viņa valdīšanas laikā par ietekmi Centrālāzijā cīnījās Krievija un Lielbritānija. Ališahs ļāvās abu ietekmēm, jo feodālā Persija bija feodālo nesaskaņu novājināta valsts, kas kļuva par eiropiešu ekspansijas objektu. Liela ietekme uz Ališahu bija galminiekam Hadži Ibrahimam (līdz 1809.g.) un vecākajam dēlam Abasmirzam.
Ališahs noslēdza nelīdztiesīgus līgumus ar Franciju (1801.g.), ar Angliju (1801.g., 1809.g., 1814.g.) - 1801.gadā noslēdza sabiedroto paktu ar Lielbritāniju apmaiņā pret bruņojumu un tehnisko palīdzību, un Krieviju (1813.g., 1828.g.).
1813.gadā oficiāli atteicās no Kaukāza teritorijām par labu Krievijai - Dagestānas un Čečenijas.

Līgums ar Franciju. Весной 1807 года в ставку Наполеона в Восточной Пруссии прибыли послы персидского шаха Фетх-Али. А в начале мая того же в Финкенштейнском дворце, где тогда проживал Наполеон, был заключен союзный договор, направленный против России и Великобритании.


Надо заметить, что в это время Наполеон еще вел войну с российским императором Александром I. Правда, спустя пару месяцев после заключения союзного договора с персами, российский и французский император пришли к соглашению о прекращении войны.

Тем не менее, договор с персами остался в силе. Более того, в декабре 1807 года его дополнили еще одной статьей. Французы получили право реформировать армию шаха по европейскому образцу.

Но очень быстро выяснилось, что надежды, которые стороны возлагали друг на друга, не оправдались. Наполеон всячески поощрял Персию к активизации боевых действий в Закавказье (война здесь шла с 1804 года). Но еще больше его интересовало, как с помощью шаха создать британцам проблемы в Индии. Французский император рассчитывал, что персы подговорить афганцев начать боевые действия против англичан и вторгнуться в Индию.


Надо отметить, что британцы оценивали угрозу, исходящую от этого союза, как весьма серьезную. Их дипломаты потратили огромные суммы на взятки, дабы расстроить союз. И это у британцев получилось. Договор по сути действовал менее года, около 10 месяцев.

После его соглашения Персия заключила союзный договор… с Великобританией. И направлен он был опять против России, недавнего союзника Англии в войне с Наполеоном. Британские офицеры и солдаты находились в персидской армии в качестве инструкторов. И принимали непосредственное участие в боевых действиях до самого вторжения Наполеона в Россию в 1812 году, после которого Петербург и Лондон опять стали союзниками.


Miris 1834.gada 24.oktobrī.

Saites.
Persijas ķēniņi.