Aliens

Pieslēgties Reģistrācija

Pieslēgties

Lietotājvārds *
Parole *
Atcerēties

Izveidot profilu

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Vārds *
Lietotājvārds *
Parole *
Parole pārbaudei *
E-pasts *
E-pasts pārbaudei *
Captcha *

Izdevniecība "Apvārsnis" piedāvā

Pečoru klosteris

Монастыри в Русском государстве часто были хорошо укреплены и выполняли оборонительные функции. Одним из таких монастырей был Псково-Печерский. Он был основан в конце XV века, а в середине XVI-го вокруг монастыря воздвигли каменные стены. И как выяснилось довольно скоро, сделано это было не зря.

В августе 1581 года к Пскову подошли войска польского короля Стефана Батория. Несколько месяцев поляки, немцы, венгры и литовцы осаждали старинный русский город.

Хотя поначалу польский король вовсе не собирался задерживаться возле Пскова. В начале сентября был предпринят штурм, который гарнизон не только отбил, но и перешел в контратаку. В первых рядах русских воинов шли монахи с иконами. Это были келарь Печерского монастыря Арсений, казначей Снетогорского монастыря Иона Наумов и игумен Мартирий.

Гарнизон и жители Пскова отбивали атаки противника. Но поляки и литовцы сумели захватить несколько пригородных монастырей. А в начале 1582 года отряд наемников польского короля, командовал которым датчанин Георг Фаренсбек, подошел к Псково-Печерскому монастырю.

С одной стороны, монастырь был хорошо укреплен. С другой, наемники полагали, что даже если сопротивление и будет, то они быстро его сломят. В монастыре было только две сотни стрельцов.

Однако расчет оказался неверным. На помощь стрельцам пришли монахи обители. Вместе они две недели отбивали попытки наемников прорваться в монастырь. Как сообщал один из очевидцев, "монахи творят чудеса храбрости и сильно бьют немцев".

В итоге отряд наемников отступил, так ничего и не добившись. А в январе 1582 года между Русским государством и Речью Посполитой был заключен мир.

Псково-Печерский монастырь и после этого не один раз оказывался в осаде. Во время Смуты его неоднократно пытались захватить поляки, литовцы и шведы. А во время Северной войны монастырь осаждали войска шведского короля Карла XII. И каждый раз монастырь с честью выдерживал испытания, не сдаваясь врагу.