Aliens

Pieslēgties Reģistrācija

Pieslēgties

Lietotājvārds *
Parole *
Atcerēties

Izveidot profilu

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Vārds *
Lietotājvārds *
Parole *
Parole pārbaudei *
E-pasts *
E-pasts pārbaudei *
Captcha *

Izdevniecība "Apvārsnis" piedāvā

Dreiks, Frānsiss

Būtībā slavens angļu pirāts, kas otrais pēc Magelāna apbrauca apkārt pasaulei.

Ar nelielu flotili izbrauca pa Magelāna jūras šaurumu un aplaupīja spāņu kolonijas Dienvidamerikas rieteņu piekrastē, kur ostās bija sagatavots zelts nosūtīšanai uz Spāniju. Nomaldoties no magelāna jūras šauruma atklāja Dienvidamerikas tālāko punktu - Horna ragu.
Apceļoja ASV rietumu piekrasti laika posmā starp 1577. un 1580.gadu un kā pirmais no baltajiem nodibināja kontaktu ar šejienes indiāņiem. Dreika kuģis 21.datumā piestāja krastā, lai salabotu sūci. Indiāņi nāca šurp lielā skaitā un uzskatīja baltos par dieviem. 
1774.gadā spāņi pirmie nobrauca gar Kanādas rieteņu piekrasti. Tomēr tagad šis fakts tiek apšaubīts, un izteikta hipotēze, ka pirmais te bijis angļu pirāts Frensiss Dreiks. Kanādiešu metālmeklētājs uzgājis britu monētas, kas izlaistas 1551. un 1553.gados. Ir zināms, ka Dreiks apmeklēja Kaliforniju, bet, iespējams, viņš bijis vēl tālāk uz ziemeļiem.
Pēc tam ar visu laupījumu pārbrauca pāri Klusajam un Indijas okeāniem, līdz visbeidzot ieradās Anglijā. 
Spānijas sūtnis veltīgi prasīja karalienei Elizabetei I atlīdzināt zaudējumus. Karaliene personiski apmeklēja Dreika kuģi un piešķīra pirātam bruņinieka goda nosaukumu.

В сентябре 1580 года английский мореплаватель Фрэнсис Дрейк вернулся в Англию из трехлетнего плавания. Его встретили как героя. Но едва ли тогда кто мог предположить, что одновременно является свидетелем начала конца сверхдержавы того времени — Испании.


В плавание Дрейк отправился за три года до того. Причем по поручению самой королевы Елизаветы. Она не ошиблась с выбором — да и Дрейк к тому времени был уже известным человеком, который провел в Вест-Индии несколько удачных операций против испанцев. В том числе, например, перехватил в Панаме так называемый "Серебряный караван", перевозивший 30 тонн драгоценного металла.

Если называть вещи своими именами, то эти рейды мало чем отличались от пиратских. Но английское правительство на это не обращало ни малейшего внимания. Вот и поручение от королевы касалось не только и не столько открытия новых земель (что было официальной целью экспедиции), сколько грабеж испанских караванов, перевозивших из Нового Света золото и серебро.

В составе эскадры Дрейка первоначально было шесть судов. Однако до Тихого океана добралось только одно, "Пеликан". Его Дрейк переименовал в "Золотую лань".


Экспедиция, несмотря на ее явные и неявные цели, вошла в историю как первое кругосветное плавание, совершенное английским кораблем. Дрейк и его команда побывали не только в Южных морях, но иccледовали побережье Северной Америки в районе современного Ванкувера. Именем мореплавателя назван пролив, отделяющий Огненную Землю от Антарктиды.

В Англию Дрейк возвратился с грузом на сумму 600 тысяч фунтов стерлингов (то есть тайное поручение Елизаветы он выполнить не забыл). Неудивительно, что его встретили, как героя — годовой доход всего королевства Англия в то время составлял примерно 300 тысяч фунтов.

Ну а главное — Дрейк установил торговые пути, которыми пользовались испанцы и португальцы. Речь не только о Южной Америке, но о путях в Африку и Азию. До плавания Дрейка испанцы и португальцы в этой сфере были в каком-то смысле монополистами.

Конечно, это было только начало заката могущества Испании. Пройдет еще несколько десятилетий, прежде чем это станет окончательно ясно.

Но к слову, Дрейк был в числе английских адмиралов, которые несколько лет спустя после его возвращения в Англию разгромили испанскую Непобедимую армаду. А вот это был вполне зримый и весьма болезненный удар по военному могуществу и политическому престижу Испании.

Читайте также:

F.Dreiks un milži. Pazīstamais angļu korsārs un jūrasbraucējs viceadmirālis Frānsiss Dreiks sava pasaules apceļojuma laikā (otrais pēc Magelāna visā kuģniecības vēsturē) 1578.gadā kuģa žurnālā ierakstīja, ka viņa ļaudīm Patagonijas krastos notikusi sadursme ar aborigēniem, kuru augums bijis ne mazāks par 2,8 m.

Saites.
Patagonijas milži.