Aliens

Pieslēgties Reģistrācija

Pieslēgties

Lietotājvārds *
Parole *
Atcerēties

Izveidot profilu

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Vārds *
Lietotājvārds *
Parole *
Parole pārbaudei *
E-pasts *
E-pasts pārbaudei *
Captcha *

Izdevniecība "Apvārsnis" piedāvā

Džinsi

Par džinsu izgudrotšju pieņemts uzskatīt Amerikas žīdu Lēbu Štrausu - firmas Levi Strauss & Co dibinātāju.

Štrauss ieceļoja Amerikā no Vācijas un kļuva par Levi Štrausu. 1853.gadā viņš izveidoja savā vārdā nosauktu uzņēmumu. Pirmās bikses viņš par 1,2 dolāriem pārdeva kādam Kalifornijas zeltracim.

1873.gadā Levi Strauss iepazinās ar Rīgā dzimušo žīdu skroderi Jēkabu Jufesu, kas Amerikā dēvējās par Džeikobu Deivisu, kurš viņam izstāstīja ideju par īpaši izturīgām biksēm, kas tiktu stiprinātas ar vara kniedēm. 1872.(minēts arī 1973.gads) gada 20.maijā Levi un Deiviss ieguva patentu šādu bikšu ražošanai. Strādnieku biksēs bija paredzētas kabatas naža, naudas un pulksteņa nēsāšanai. Mūsdienās pulksteni nēsā uz rokas, bet klasisko džinsu priekškabatā joprojām ir nodalījums pulksteņa ievietošanai.

Padomju Savienībā džinsi bija ārkārtīgi liela modes lieta - par tiem bija jāatdod veseli 120 rubļi, kas bija inženiera mēneša alga.

Трудно назвать имена тех, кого обогатила золотая лихорадка в Калифорнии, тем более перечислить тех, кого она сгубила. Но вот имя одного человека по-прежнему известно во всём мире, хотя он и не добыл ни унции золота. В 1847 году еврей из Баварии Лёб Штраусс (Löb Strauß) вместе с двумя сёстрами, младшим братом и матерью перебрался за океан, где спустя два года разразится золотая лихорадка. Оба его старших брата уже пару лет торговали тканями в Нью-Йорке.



Кто придумал джинсы
Сменив имя на Ливай Страусс (Levi Strauss), отправился в Сан-Франциско, где попытался сбыть большую партию брезента для палаток и чехлов на тачки. Но многолюдный город кишел охотниками за богатством, ведь в 1845 году в горах Сьерра-Невада открыли месторождение золота, а они больше нуждались в прочных брюках, нежели в рогоже. Так мелкий торговец превратился в текстильного фабриканта, основавшего акционерное общество Levi Strauss & Co.

История рождения классических джинсов.
Выбор товара у Ливая разнообразный. Наиболее ходкий товар рабочие комбинезоны (overalls) и брюки. Цветовая гамма брезентовых брюк от грязно-белого до тёмно-коричневого. Однако, эта суперпрочная ткань очень тяжёлая, жёсткая и трудно поддаётся обработке. В 1860–1865 годах Ливай Страусс постепенно заменяет брезент денимом, окрашенной в цвет индиго. Это были классические синие джинсы.



Об этимологии английского слова denim филологи не имеют единого мнения. Наиболее распространённая версия, что это сокращённое французское словосочетани еserge de Nîmes(саржа из Нима): так называлась ткань из шерсти и отходов шёлка, производившаяся в районе Нима по крайней мере с 17-го века. Однако с конца следующего столетия это название стала носить и ткань из смеси льна и хлопка, которую делали в южном Лангедоке и экспортировали в Англию. Кроме того, существует ещё прекрасная шерстяная ткань, производимая на средиземноморском побережье между Провансом и Руссильоном: эта ткань по-провансальски называется "ним" (nim).

"Приблизительно в 1860-е годы деним постепенно вытесняет jean, ткань, из которой до этих пор Ливай Страусс шил брюки и рабочие комбинезоны, — пишет современный французский историк Мишель Пастуро (Michel Pastoureau). — Само слово jeanфонетически совпадает с итало-английским прилагательнымgenoese, означающим просто-напросто "генуэзский". Следует заметить, что брезент для палаток, когда-то закупленный Ливаем Страуссом, принадлежал к семейству тканей, которые изначально вырабатывались в Генуе и прилегающей к ней местности; первое время их делали из шерсти и льна, позднее — льна и хлопка. С XVI века из этой ткани производили паруса, матросские штаны, брезент для палаток и всевозможные чехлы".

"В 1853–1855 годах в Сан-Франциско брюкам с фабрики Ливая Страусса в результате метонимии присвоили название материала, из которого их шили: jean. Десять лет спустя материал стал другим, но название осталось. Хотя брюки теперь шили не из генуэзской парусины, а из денима, их по-прежнему называли jeans— джинсы. В 1872 году у Ливая Страусса появился компаньон, портной еврейского происхождения из Рино по имени Джейкоб У. Дэвис. Двумя годами ранее Дэвис придумал шить брюки для лесорубов с задними карманами на заклёпках. И вот теперь эти заклёпки появились на джинсах Ливая Страусса.



Хотя название blue jeans появилось в торговле лишь в 1920 году, джинсы Ливая Страусса с самого своего рождения в 1870 году были исключительно синего цвета, так как деним всегда окрашивали только индиго, и никакой другой краской. Ткань была слишком плотной, чтобы полностью впитать краситель. Но именно эта неровность окраски обеспечила изделиям их популярность: цвет был словно живой, владельцу брюк или комбинезона казалось, будто они меняются вместе с ним, разделяют его судьбу. Когда несколько лет спустя, благодаря успехам химии красителей, стало возможным окрашивать индиго любую ткань так, что окраска получалась ровной и прочной, производителям джинсов пришлось искусственно выбеливать или обесцвечивать синие брюки, чтобы они казались линялыми, как раньше".