Aliens

Pieslēgties Reģistrācija

Pieslēgties

Lietotājvārds *
Parole *
Atcerēties

Izveidot profilu

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Vārds *
Lietotājvārds *
Parole *
Parole pārbaudei *
E-pasts *
E-pasts pārbaudei *
Captcha *

Izdevniecība "Apvārsnis" piedāvā

Koraļļu pils

Coral Castle.
Latvieša Edvarda Liedskalniņa vienatnē uzbūvēta megalītiska koraļļu bloku pils Floridā.

Vēsture. Cēlis Edvards Liedskalniņš vienatnē 28 gadus un pabeidza 1930.gadā.
Pats Liedskalniņš bija mazs augumā un svēra tikai 43 kg.
1992.gadā Floridā plosījās viesuļvētra Endrjū, kas pilij nenieka nespēja nodarīt.

Edvarda Liedskalniņa dzīvesgājums. Dzimis 1887.gada nelielā ciemā Rīgas tuvumā. Bija zemnieka dēls, tādēļ jau agrīni iepazina smagu darbu. Edvards apguva akmeņkaļa arodu.
26 gadu vecumā izlēma dibināt ģimeni un bildināja kādu Agnesi Kapu. Sākumā Agnese pieņēma piedāvājumu, bet tad nolēma, ka Edvards ir pārak vecs un mazizticis, iespējams, arī mazā auguma dēļ un īsi pirms kāzām atsauca saderināšanos. Edvards smagi pārdzīvoja.
1913.gadā Edvards izceloja uz Ameriku. Vairākus gadus ceļoja pa kontinentu - bija Kalifornijā, Teksasā, dzina liellopus. Guva smagu triecienu veselībai Kanādā, kur ziemā strādāja par mežacirtēju - saķēra tuberkulozi. Izdzirdējis, ka Floridā ir viņa veselībai piemērots klimats, devās turpu. Apmetās Floridasitijā uz 1 akru liela zemesgabala. Tur viņš sāka gatavot koraļļu mēbeles.
Floridā sāka apmeklēt bibliotēku un aizrautīgi lasīja grāmatas par piramīdām, pašam Edam bija tikai 4 klašu izglītība.
1951.gada 7.decembrī Eds savu pili slēdza tā ātrāk un pakāra zīmīti "Aizbraucu uz slimnīcu." Ar divriteni uz autobusu, ar autobusu uz slimnīcu maiami. Pēc trim dienām mira no neēšanas.

КОРАЛЛОВЫЙ ЗАМОК - комплекс огромных статуй и мегалитов общим весом 1100 тонн, сооруженных вручную, без использования машин, в Калифорнии (США). В комплекс входят самый двухэтажная квадратная башня весом 243 тонны, различные строения, массивные стены, подземный бассейн с винтовой лестницей, каменную карту Флориды, грубо вытесанные кресла, стол в виде сердца, точные солнечные часы, каменные Марс и Сатурн, а также 30-тонный месяц, своим рогом точно указывающий на Полярную звезду, и многое другое. Все это расположено на площади более 40 гектаров.

Для человека, знающего чудовищные даже по нынешним меркам размеры и массу древнеегипетских пирамид, параметры Кораллового замка покажутся "мелочью". Но пирамиды строили давно и трудились над этим чудом света тысячи квалифицированных строителей, а Коралловый замок был возведен совсем недавно, и сделал его совсем без помощи техники (как и древние египтяне) всего один человек с весьма скромными знаниями и совсем хилым здоровьем... И вот уже несколько десятилетий самые умные мужи, именитые строители и технологи разводят руками - сделать такое просто невозможно.

Построил замок латышский эмигрант Эдвард ЛИДСКАЛНИНШ, приехавший в Америку после несчастной и безответной любви к некой 16-летней Агнесс СКАФФС (она отвергла уже обрученного с ней 26-летнего Эдварда как бедного "старика", а позже вышла замуж за преуспевающего врача и родила 3 сыновей)...

Начав новую жизнь в новой стране после скитаний по Техасу и Калифорнии он в 1920 году обосновался во Флориде, где хороший климат помогал ему выжить несмотря на прогрессирующую форму туберкулеза. "Дохляк" (по мнению соседей), маленький (152 см, 45 кг) и слабый на вид Эдвард в одиночку 20 лет строил вручную замок, таская с побережья громадные глыбы кораллового известняка и вытесывал из него блоки, не используя даже примитивного отбойного молотка - все инструменты он сделал из брошенных автомобильных останков.

Говорят, чтобы расколоть глыбы, он применял оригинальную технологию: в плотном известняке с помощью самодельного долота пробивал отверстия и вставлял в них старые автомобильные амортизаторы, предварительно раскаленные докрасна. Затем Эдвард лил на них холодную воду, и железо разламывало камень на части. Так говорят очевидцы, но... если лить воду на раскаленное железо, то оно уменьшится в объеме и камень не расколет!

Каким образом Эдвард двигал и поднимал многотонные блоки, остается загадкой: он был очень скрытным и работал исключительно по ночам. Многочисленные попытки любопытных соседей подглядеть, как продвигается работа, не увенчались успехом: стоило кому-нибудь появиться в окрестностях замка, как работа тут же останавливалась. В свои владения "угрюмый Эд" пускал без особой охоты: он бесшумно вырастал за спиной непрошеного гостя и стоял молча, пока тот не убирался.

Когда рядом с коралловым замком вознамерился построить виллу энергичный адвокат из Луизианы, Эдвард попросту... перевез свое детище в другое место, на 10 миль южнее. Как ему это удалось - еще один вопрос, ответа на который нет по сей день. Известно, что он нанял мощный грузовик, который приезжал каждое утро. Шофер уходил на время погрузки, а возвращался около полудня, когда кузов был уже заполнен коралловыми блоком (блоками), каждый из которых весил 5-6 тонн. Этот грузовик видели многие. Но никто не видел, как Эд погружал или разгружал машину. Соседи в один голос утверждают, что никаких тягачей или подъемников у него не было. На все расспросы Эд отвечал гордо: "Я открыл секрет строителей пирамид!" Люди также замечали, как он... пел песни своим камням. Утверждали также, что он строил свой замок на старом месте посадки НЛО...

В 1952 году Э.Лидскалнинш скоропостижно умер от рака желудка (но не от туберкулеза). После его смерти в комнате на вершине квадратной башни нашли отрывочные записи, в которых что-то говорится о магнетизме Земли и "управлении потоками космической энергии". Но - никаких конкретных разъяснений... Через несколько лет после смерти Эда заинтригованное Американское инженерное общество, желая доказать обман строителя замка, провело собственный эксперимент: взяли в аренду самый мощный бульдозер и попытались сдвинуть с места один из блоков, который Эдвард не успел использовал в строительстве. Ничего не вышло. Таким образом, тайна сооружения и перевозки замка так и осталась неразрешимой.

* * * Проезд до Кораллового замка: От Майами ехать на машине по главной магистрали Флориды в сторону Флорида-Сити; на одном из перекрестков с указателем "Коралловый замок 3 мили" повернуть на запад.


 

Pils celtniecība. Pils celtniecībā izmantotas aptuveni 100 000 tonnas koraļļu bluķu.
Eds bija cēlis 6-8 tonnu bluķus 10 un vairāk metru augstumā, ko ir visai grūti izskaidrot. bez tam, pacelšana ir viena lieta, bet tos jau vajadzēja sakārtot precīzi vienu uz otra.

Aplūkojamie objekti. 
Koraļļu bloka durvis. Sver 9 tonnas, bet tās viegli var atvērt pat bērns. Durvju vērtnes bloks uzmontēts uz vertikāla stieņa, kas ztrodas caurejoši izurbtā atverē. Pēc 60 gadu lietošanas tiem bija nepieciešams remonts: bija nepieciešami 20 strādnieki un 20 tonnu cēlējkrāns, lai nomainītu ārkārtīgi izturīgu gultni zem vērtnes. Tomēr, kad durvis atkal uzstādīja, balanss vairs nebija tik labs, kā to bija uzstādījis Liedskalniņš.

Polārzvaigznes stēla. Ļoti smags koraļļu bluķis, kurā pa caururbumu tiešām redzama Polārzvaigzne.

Tornis. 243 t koraļļu.

Skaidrojumi. E.Lieckalniņš esot stāstījis, ka zina svara un sviras noslēpumus, zinot, kā esot uzceltas piramīdas.

Pils pētnieks Kristofers Dans uzskata, ka Eds spējis padarīt bluķus vieglākus - pārvaldījis antigravitāciju. Ir kāda reta foogrāfija, kurā redzams Eds ar trijkāji no telefona stabiem. Virsotnē atrodas kaste, no kuras līdz koraļļu bluķiem stiepjas vadi. Dans saka, ka kastēs uzstādīti retranslatori. Viņš esot uztvēris radiosignālus no savas darbnīcas un pavieglinājis ar tiem akmeņus ar rezonanses palīdzību. Izmantojis elektromagnētismu.

Eda darbnīcas stūrī atrodas primitīvs bet jaudīgs elektroģenerators, ko Eds bija savācis no izgāztuvē uzietām detaļām.

Nostāsti liecina, ka bērni redzējuši Edu planējam gaisā ar klintsgabalu.

Grāmata. E.Liedkalniņš uzrakstījis grāmatu "A Book In Every Home." Ļoti neparasta grāmata, kura ir pilna ar komentāriem par sievietes lomu sabiedrībā. Par grāmatu izteikti minējumi, ka tā ir metaforu pilna, vai arī satur kādu celtniecības metožu kodu.

Nospiedums civilizācijā. Billijs Aidols par E.Lieckalniņa smeldzīgo mīlasstāstu sacerējis dziesmu Sweet sixteen.

Saites.
Floridas pavalsts.