Aliens

Pieslēgties Reģistrācija

Pieslēgties

Lietotājvārds *
Parole *
Atcerēties

Izveidot profilu

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Vārds *
Lietotājvārds *
Parole *
Parole pārbaudei *
E-pasts *
E-pasts pārbaudei *
Captcha *

Izdevniecība "Apvārsnis" piedāvā

Aleksandrs II (1855.-1881.g.)

Krievijas ķeizars no 1855. līdz 1881.gadam.

Radniecība. Brālis - Konstantīns Nikolajevičs (1827.-1892.g.), lielkņazs.
Sieva – Marija, viņas vārdā nosaukta Marijas iela Rīgā.

Dzīvesgajums. Ķeizars - reformators.
Dzimis 1818.gadā.
Pēc sakāves Krimas karā Aleksandrs II jutās spiests 1861.gadā atcelt dzimtbūšanu arī Krievijā (Baltijā tā jau bija pasludināta). Jaunais zemnieku likums noteica, ka zemniekam ir tiesības paturēt sev dārzu un noteiktu daļu kopienu tīrumu, kurus periodiski pārdalīja sādžas pilngadīgiem locekļiem. Likums bija liberālāks nekā atbilstoši likumi Baltijā.

Impērijas iekarojumi. Okupēja Odesas-Lejasdonavas apgabalus, pabeidza Vladikaukāza okupēšanu, izveidoja gubernatoru pārvaldes, izvietoja armiju Aizkaspijas un Sirdarjas provincēs (Uzbekijā), izņemot Buhāras un Hivas hanistes, Amūras apgabalā, Tālo Austrumu Piejūras novadā, Dienvidsahalīnā, Zeisāna ezera piekrastu novados.

В 1875 году император Александр II посетил Берлин, где встретился с германским кайзером Вильгельмом I. Несколько лет назад Российская империя во время франко-прусской войны фактически поддержала Берлин. Однако того разгрома германскому канцлеру Отто фон Бисмарку оказалось мало.


Спустя два года после окончания войны Бисмарк всерьез раздумывал начать новую. Канцлера настораживал тот факт, что Франция быстро восстанавливала свою армию после поражения. И в конечном итоге, она вновь могла бросить вызов недавно созданной Германской империи, чье влияние весьма выросло после победы в 1871 году. Напомним, что по условиям мирного договора Франция лишилась Эльзаса и Лотарингии. С чем в Париже мириться не собирались.

Однако на этот раз планы Бисмарка смешала Россия. Если в 1870 году в Петербурге даже с удовольствием наблюдали за тем, как немцы громят империю Наполеона III, то спустя несколько лет Александра II и российское правительство стало волновать чрезмерно быстрое укрепление новой империи.

В России не желали усиления Германии и всячески уклонялись от того, чтобы дать Бисмарку однозначный ответ о поддержке. Сначала пытались торговаться - у немцев выясняли, готовы ли они оказать поддержку, если Россия заявит претензии на Константинополь. Однако те от прямого ответа уклонялись.


В свою очередь, Бисмарку так и не удалось заручиться поддержкой России в своих планах насчет Франции.

Однако в 1875 году напряжение было таким, что позднее это время было названо "военной тревогой". Тревожились не только в Париже. Заволновались и в Лондоне, где перспективу окончательного разгрома французов (а в том, что так и будет, похоже никто не сомневался) сочли угрозой всему европейскому балансу сил.

Волновались и в Вене - французы сумели сыграть на религиозных чувствах императора Франца-Иосифа I. Мол, как же католический монарх обойдет вниманием проблемы своих единоверцев. К тому же за 10 лет до описываемых событий Австрия тоже потерпела унизительное поражение в войне с Пруссией.

В том же году Александр II отправился с визитом в Берлин, где вместе с канцлером Александром Горчаковым и расставил все точки над i. Россия отказала Германской империи в поддержке. По отъезде из Берлина Горчаков разослал в российские посольства по всему миру телеграмму, из которой складывалось впечатление, будто только благодаря усилиям России новая война была предотвращена. Конечно, это было не так - Бисмарк на тот момент по сути оказался в изоляции. Если бы он заручился поддержкой или хотя бы нейтралитетом Вены и Лондона, неизвестно, как пошло бы дело.

Но с другой стороны, именно России германский канцлер уделял больше всего внимания в этом вопросе. И можно сказать и так - если бы Германская империя смогла бы получить поддержку России, как и за несколько лет до того, нужно ли ей было бы после этого учитывать, что подумают англичане и австрийцы?

Aleksandrs II un Latvija. Cara izsludinātā dzimtbūšanas atcelšana Krievijā 1861.gadā stipri atviegloja zemnieku stāvokli arī Baltijā un ievadīja kapitālisma sākšanos laukos.
Kaspars Biezbārdis (viens no Latviešu literārās biedrības dibināšanas iniciatoriem) 1863.gadā sastādīja latviešu inteliģences vēstījumu krievu ķeizaram, par ko viņu uz trim gadiem izsūtīja uz Sibīriju.

Nāve. Tika nogalināts krievu marksistisko kaujinieku narodovoļcu uzbrukumā 1881.gadā.

Aplūkojamie objekti.
Augšāmcelšanās katedrāle Pēterpilī. Saukta arī par Pestītāja asins katedrāli. Uzcēla kā piemiņu Aleksandra II nogalināšanai.
Marijas iela Rīgā. Nosaukta cara Aleksandra II sievas Marijas vārdā. 

Nospiedums civilizācijā.
Aleksandrīts. Par godu ķeizaram Aleksandram II nosaukts šis minerāls.

Saites.
Krievijas ķeizari (?-1917.g.).