Aliens

Pieslēgties Reģistrācija

Pieslēgties

Lietotājvārds *
Parole *
Atcerēties

Izveidot profilu

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Vārds *
Lietotājvārds *
Parole *
Parole pārbaudei *
E-pasts *
E-pasts pārbaudei *
Captcha *

Izdevniecība "Apvārsnis" piedāvā

Baloži

Putni.

Vēsture. Sengrieķu mītos Semiramīda bija sīriešu dieves Derketas meita, ko izzīdīja baloži, un kas pēc nāves arī pārvērtusies par balodi.
Senajā Grieķijā baloži nonāca no Sīrijas V gs.pmē. sākumā, un tos audzēja pat trūcīgie ļauži. 
Homērs baložus uzskatīja par bēgšanas un gļēvulības simbolu.
Dodonas orākulā baložiem piešķirta gaišredzības loma.
Romieši pirmo reizi ar baložiem iepazinās Sicīlijā, kur tos ija atveduši grieķi; arī sāka tos audzēt - šo iemeslu dēļ ierīkoja baložu audzētavas.

В число самых крупных битв по применению голубей вошла Первая мировая война. Тогда проводилась глобальная битва, ввиду чего командирам было просто необходимо контролировать свои действия десятки раз в день - тут и пришли на помощь птицы. Ряд из них, как и наша героиня - голубка Шер Ами, вошли навсегда в историю.

Голуби передавали координаты противника
3 октября 1918 года пятьсот военнослужащих 77-й пехотной американской дивизии ворвались на территорию противников, где после продолжительной битвы угодили в ловушку - их окружили враги. В «арсенале» солдат было лишь четыре почтовых голубя.

Командир отдал приказ направить одного из пернатых в штаб с просьбой предоставить артиллерийскую поддержку, но, так как они толком не знали местность, то в своем сообщении указали неправильные координаты.



Спустя некоторое время артиллерия, исходя из содержания письма, начала обстрел союзников - ввиду этого погибло больше 200 солдат.

Американцы решили запустить еще пару голубей уже с новыми данными по местоположению. Но, как только враги наблюдали в небе птиц - они сразу начинали стрелять по ним. Так случилось и тогда: немцы совершили обстрел по пернатым.

Шер Ами
У окружения оставалась лишь последняя надежда - единственная голубка с французским именем Шер Ами. Птица себя хорошо зарекомендовала, так как уже несколько раз совершала передачу сообщений, и всегда все происходило на высшем уровне.

Как только голубь взлетел, с вражеской стороны открыли огонь: пули угодили в грудную клетку птицы, от выстрела оторвало лапку и выбило глаз.

Но непонятно каким образом пернатому удалось выжить и покинуть зону боевых действий.

Спустя время залпы артиллерии прекратились - голубка, уже который раз успешно выполнила поручение. А приехавшие на помощь союзники оказали помощь окруженным людям и помогли им вернуться в безопасное место - 194 человека были спасены благодаря миниатюрной птичке.

Голубка выжила
В этот момент врачи пытались спасти Шер Ами. К счастью, голубка оказалась сильная и смогла выжить, после чего стала настоящим героем. Учитывая все ее достижения, птица была приставлена к одной из госнаград Франции.

Через год Шер Ами скончалась от старости. Из ее тела сделали чучело, которое на данный момент находится в Смитсоновском высшем учебном заведении США.

Raksti.
Baloži ar vairākiem uzdevumiem vienlaikus tiek galā labāk, nekā cilvēki.


Saites.
Baložveidīgo kārta.