Aliens

Pieslēgties Reģistrācija

Pieslēgties

Lietotājvārds *
Parole *
Atcerēties

Izveidot profilu

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Vārds *
Lietotājvārds *
Parole *
Parole pārbaudei *
E-pasts *
E-pasts pārbaudei *
Captcha *

Izdevniecība "Apvārsnis" piedāvā

Drākula

Nežēlīgs rumāņu feodālis Vlads III, kura tēls folklorizējies un tādejādi kļuvis par vampīra prototipu.

Нет, наверное, человека, который не знал бы о таком литературном персонаже, как граф Дракула. Между тем, у главного героя романа Брэма Стокера был вполне реальный исторический прототип. И прозвище у него было именно такое — Дракула.


Вообще говоря, жизнь правителя Валахии Влада III Басараба заслуживает не одного романа или сериала. Правил он в середине XV века. Причем трон занимал трижды — в 1448, 1456-1462 и 1476 годах. То есть если даже сложить их все вместе, то получится не так уж и долго. И тем не менее, Влад III был весьма заметной личностью в свое время.

Не подвергается сомнению, что само прозвище "Дракул" ("а" добавилась позднее, но при жизни Влада III) он унаследовал от своего отца. Тоже Влада, только Второго. Правда, есть расхождения относительно того, как переводится это прозвище. По одной версии — дьявол (хотя непонятно, чем заслужил это прозвище отец Влада III). По другой — дракон (а вот здесь более понятно, поскольку Влад II был рыцарем Ордена Дракона).

В любом случае, в том, что касается Влада III его прозвище вполне соответствовало характеру этого человека. Всю свою жизнь Влад III боролся за престол Валахии. Сначала ему помогали турки в борьбе с венграми — Влад в юности довольно долго прожил во владениях османского султана. Потом долго боролся с турками, помогая венгерскому королю.


И в ходе войны с турками Влад заработал еще одно прозвище: "Цепеш", то есть "Колосажатель". Он приказывал сажать пленных турок на кол — вид казни, который практиковался в Османской империи. Впрочем, есть основания полагать, что такое прозвище Владу III было дано не при жизни. Впервые оно упоминается спустя три десятка лет после его смерти.

Ну а после Влад III просидел в венгерской тюрьме по обвинению в сотрудничестве… с османами. После освобождения он опять занял престол Валахии. Но со всем ненадолго — в том же году он погиб в борьбе с еще одним претендентом на престол.

Стоит добавить, что один из сыновей Влада III Дракулы получил прозвище "Злой". Он тоже правил и тоже вынужден был отбиваться от многочисленных врагов и внутри государства, и за его пределами.

Читайте также:

Leģendas.
Stadions Ali Samient. Galtazaraja stadions. Mistiska/okulta vieta. считающийся "заговоренным" район турецкой столицы, о котором Par šo Stambulas rajonu sacerēts ne mazums leģendu un mītu. Apgalvo, ka burvestību dēļ neviena no ārzemju futbolistu komandām nespēj spēlē uzvarēt Turcijas Galtasarai komandu viņu pašu stadionā. Pašus labākos rezultātus sasniegušas britu Mancester United, vācu Bavaria un Borusia, spāņu Real un Barcelona, itāļu Juventus, kurām knapi izdevās panākt neizšķirtu. Un tas apstākļos, kad turku komandas spēle nemaz nav tik spīdoša.
Par šo neuzvaramību klīst daudz leģendu. Saskaņā ar vienu versiju Ali Samient apsargā grāfa Drākulas gars. Apgalvo, ka XV gs. turku sultāna Muhameda II Iekarotāja karaspēks Transilvānijas vampīra galvu nogādāja Stambulā, un tā apgalabāta zem vienas no pilsētas daudzstāvenēm - te XIX gs. bijis banku rajons. Celtne atrodas Bejoglu un Medžidikeja rajonu saskares vietā, blakus stadionam. To pārbaudīt tomēr nevar. 

Avoti.
Brēma Stokera romāns „Drākula.” Tas publicēts 1897.gada 18.maijā. Tā galvenais varonis ir vampīrs - grāfs Drākula, kura prototips ir Vlads III.

Filmas.
"Drākula." Pirmizrāde notika 1931.gada februāra vidū Ņujorkas Roxy  teātrī. Šī kinolente aizsāka "šausmu filmu" žanru. Tā bija tik iespaidīga, ka zālē notika masveida ģībšana. Dažu dienu laikā tika izpārdotas 50 000 biļetes.

Saites.
Vampīri.