Aliens

Pieslēgties Reģistrācija

Pieslēgties

Lietotājvārds *
Parole *
Atcerēties

Izveidot profilu

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Vārds *
Lietotājvārds *
Parole *
Parole pārbaudei *
E-pasts *
E-pasts pārbaudei *
Captcha *

Izdevniecība "Apvārsnis" piedāvā

Gansu, Ķīnas province

Lanzhou. Gansu provinces administratīvais centrs, un nozīmīgs Lielā zīda ceļa centrs.

Akmens mežs, Dzeltenās upes. Viens no Rietumķīnas grandiozākajiem dabas veidojumiem. izrobotu klinšu sienu un kolonnu labirints, kas nostājies Huanhe upes ceļā, liekot tai mainīt savu gultni.

Gansu alu klosteri.  крупнейшая сеть древних пещер в северо-западной китайской провинции Ганьсу, обнаруженная археологами в конце ХХ века. Она протянулась на расстояние более 50 км среди отвесных скал по обе стороны реки Цзинхэ (левого притока Хуанхэ) и насчитывает 512 пещер и 5 колодцев [сообщение ИТАР-ТАСС]. Согласно другим сообщениям, обнаружено около 500 буддийских храмов-пещер, обустроенных и заселенных в эпоху Сражающихся царств (317-420 годов) [News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 09.01.2002; Источник: КМ-Новости]. Пещерный коридор состоит из 5 больших групп, 400 пещер из 500 были заселены монахами. Это одно из самых ранних подобных поселений в Китае.

Уникальность этих пещер состоит в том, что над их созданием много тысяч лет назад трудились как природа, так и сами люди. Ученые установили, что более 400 пещер, хотя и имеют естественное происхождение (вода и ветер - лучшие "зодчие" всех времен), но были также расширены и благоустроены предками китайцев, которые, судя по всему, использовали их как помещения для буддийских храмов. Специалисты считают, что человек начал заселять эти места в начале 1-го тысячелетия нашей эры, когда буддизм только-только начинал проникать на территорию Китая из Индии. Именно этим можно объяснить и тот факт, что внутреннее убранство "храмов" чрезвычайно скудно. Так, в них нет ни статуй, ни настенных росписей, которыми украшались священными места более поздних времен.

Пещеры на берегах Цзинхэ отличаются от аналогичных подземных комплексов некоторыми "конструктивными" особенностями. Так, они связаны между собой горизонтальными настилами и имеют выходы на вершины гор через длинные вертикальные колодцы. Поскольку проникнуть в этот каменный "город" довольно трудно, пещеры хорошо сохранились и предстали перед учеными практически в первозданном виде.

Пещерные храмы полны сокровищ: раскрашенные статуи Будды, манускрипты и другие предметы буддийского культа. Обстановка, планировка и обнаруженные изваяния очень похожи на то, что ранее археологи находили в пещерном комплексе в Дуньхуане, главным образом на самые старые образцы. До сих пор Дуньхуанский комплекс пещер-монастырей считался старейшим в Китае и самым грандиозным в Поднебесной (см. "Пещерные монастыри Дуньхуана"). Обнаруженная новая сеть пещер по числу в два раз превосходит подобный "архитектурный" ансамбль Дуньхуан.

 

Saites.
Ķīna.